Фараонова собака

Неутомимый спортсмен и любящий компаньон – главные эпитеты, характеризующие представителей одной из самых древних пород, Pharaoh Hound или фараоновых собак.

История породы

Несмотря на броское название, эти собаки не имеют отношения к Древнему Египту. Их родина – островное государство Мальта. Именно здесь в 1647 г. было дано первое описание кроличьего охотничьего пса, Kelb tal-Fenek. Незнатные островитяне имели право свободно охотиться только на кроликов, для чего очень активно использовали этих собак.

В начале 20 века первые представители породы оказались в Англии, но не были оценены по достоинству. Мировую известность фараоновы собаки получили лишь в 70-ых. В 1975 году порода была официально признана.

Яркое название собакам египетских фараонов придумали англичане, сраженные внешним сходством животных с богом Анубисом, проводником умерших в царство мертвых.

Он изображался с головой шакала, которая удивительным образом напоминает профиль фараоновых собак – та же удлиненная голова, те же крупные, стоячие уши.

Но анализы ДНК подтверждают, что их геном не соответствует геному древнеегипетских гончих.


Внешние данные

При изучении фото фараоновых собак сразу видно, какие это крепкие, мощные животные с атлетическим телосложением и развитой мускулатурой. Вместе с тем они  полны изящества, элегантности, королевской стати.

Высота собак – 52-62 см, вес – 18-27 кг.

Голова

Голова удлиненная, четко очерчена, сидит на мускулистой шее. Нос большой, розово-телесного оттенка. Глаза некрупные, медово-янтарного цвета в тон общему окрасу.

Взгляд умный, живой, интересующийся. Щенки фараоновой собаки рождаются с глазами голубого цвета. К 2,5 месяцам радужка становится желтоватой, а по мере взросления приобретает характерный янтарный оттенок.

Яркая породная особенность – большие, стоячие уши с заостренными кончиками. Они очень подвижны и имеют свойство краснеть, когда собака возбуждена или счастлива. Краснеют также нос и обводка глаз.

А еще «фараоны» умеют забавно морщить нос и улыбаться, приподнимая уголки губ.

Корпус

Туловище удлиненной формы, поджарое, с развитой мускулатурой, спина почти прямая. Конечности длинные, сильные с выраженными скакательными суставами.

Кисти лап крепкие, с плотно прижатыми пальцами и твердыми подушечками. Хвост кнутовидный, широкий у основания, сужающийся к кончику. В покое свисает, доставая до скакательных суставов; в момент возбуждения поднимается, принимая форму серпа.

Шерсть

Шерстный покров короткий, жесткий и ровный. Отсутствие подшерстка и минимальное количество подкожного жира требуют, чтобы собака была тепло одета на выгуле в холодное время года.

Окрас «фараонов» равномерно-рыжий, различной насыщенности. Стандартом допускаются белые отметины на пальцах, груди, лбе, переносице. Крайне желателен белый кончик хвоста.

Характер

Судя по отзывам владельцев, фараоновы собаки – идеальные компаньоны для активных людей. Им необходимы насыщенные движением прогулки, разнообразные игры, бег. Свою спортивность животные сохраняют до конца дней, а ведь «фараоны» считаются долгожителями и могут доживать до 17 лет.

Ни в коем случае нельзя забывать об охотничьем прошлом породы и использовании животных в качестве гончих. При встрече с потенциальной жертвой «фараон» рванет за ней, игнорируя протесты хозяина. Поэтому в городских условиях выгул должен осуществляться исключительно на поводке.

Возможны также прогулки на безопасной территории, огороженной высоким, от 160 см, забором, через который не перемахнет гончая, охваченная азартом погони.

Игры необходимы им и в жилом помещении. Если хозяин надолго уходит из дома, не обеспечив общение и развлечение для питомца, тот будет скучать, бессмысленно лаять, даже выть.

«Фараоны» обожают семью, в которой воспитываются. Ладят с детьми и поддерживают их в активной возне и подвижных играх. Очень преданы хозяину, которого считают лидером своей стаи. Эти собаки чрезвычайно тонко чувствуют настроение «своих» людей. Радуются вместе со всеми, благо умеют улыбаться, и сопереживают, становясь апатичными.

У собак весьма развито чувство собственности. Лежаки, игрушки, посуда, предметы ухода – все это является неотъемлемой частью зоны комфорта животного, трепетно оберегается и охраняется. Поэтому, дабы избежать ссор, нельзя позволять детям или другим животным покушаться на такие предметы.

Все представители породы осторожны с незнакомцами, о появлении которых возвещают пронзительным лаем. Агрессию не проявляют, но стараются избегать тактильного контакта. «Фараоны» неплохо относятся к другим домашним питомцам. Дружелюбны с собаками. Поладят и с кошкой, особенно, если воспитывались рядом с ней с детства. А вот мелких грызунов могут воспринимать как потенциальную добычу.


Дрессура и воспитание

Воспитанием фараоновых собак необходимо заниматься с самого детства. Уже 3-месячных щенков можно выводить на улицу, знакомить с новыми звуками, запахами, другими людьми и животными. Если этого не делать, в будущем может вырасти чрезмерно застенчивая и робкая собака.

«Фараоны» умны, сообразительны, хорошо обучаются. Обо всем они имеют свое мнение, независимо мыслят. Каждую команду хозяина обдумывают и могут не выполнить, если не найдут для этого веских причин.

Тренировки и изучение новых команд всегда должны проходить в форме игры. Если действия однообразны, «фараон» заскучает, начнет отвлекаться или намеренно игнорировать требования хозяина.

Собаки этой породы чрезвычайно ранимы и чувствительны, ни в коем случае нельзя на них кричать, ругаться или бить их. Процесс дрессировки должен проходить в атмосфере дружелюбия, игривости и юмора. После правильного выполнения команд обязательны искренняя похвала и угощение.

Уход

Содержание фараоновой собаки не доставит особых хлопот хозяину. Исключение составит лишь кормление, у «фараонов» оно имеет свои особенности.

Гигиена

Короткий шерстный покров животного требует регулярного вычесывания резиновой щеткой. Период линьки (осенью и весной) проходит почти незаметно.

Приятная особенность этой породы – шерсть, даже в намокшем состоянии, не издает характерный «псиный» запах. Мыть «фараона» следует по мере загрязнения, но не реже одного раза в полгода.

Особое внимание стоит уделить качеству моющих средств. Эти собаки часто выдают аллергические реакции на химию. Для мытья следует использовать гипоаллергенные шампуни для щенков.

Регулярного осмотра требуют большие уши, так как во время прогулок в них могут попасть мелкие насекомые и мусор и вызвать воспалительный процесс. Если пес часто чешет уши, трется ими об пол – это повод обратиться к ветеринару. В качестве регулярного ухода ушные раковины протираются влажным тампоном, серные отложения убираются по необходимости.

После каждой прогулки необходимо осматривать подушечки лап на наличие ран и ссадин.

Питание

Вопросы питания имеют принципиальное значение в содержании «фараонов». Для поддержания природной активности им требуется сбалансированный рацион с повышенным содержанием питательных веществ. Собаки одинаково хорошо усваивают как готовые сухие корма, так и пищу, приготовленную хозяином.

Если предпочтителен первый вариант, то это должны быть корма классов премиум и супер-премиум. Экономить в этом случае нельзя, дешевые смеси могут подорвать здоровье питомца.

При самостоятельном составлении рациона в него обязательно включают нежирное мясо (телятину, говядину, крольчатину, ливер), злаки, овощи, умеренно жирные кисломолочные продукты. Не чаще раза в неделю можно давать питомцу сырое яйцо. Категорически запрещено угощать собаку копченостями, сдобой, сладостями, пищей, содержащей всевозможные специи.

Болезни

Благодаря подвижному образу жизни фараоновы собаки физически весьма здоровы. Но есть и ряд заболеваний, характерных для представителей этой породы:

  • Дисплазия сгибательных суставов (тазобедренного, коленного, локтевого). Возрастное изменение в строении хрящевой ткани.
  • Вывихи коленных чашечек. Происходят из-за слабости или недоразвитости связок, приводят к частым травмам конечностей.
  • Частые вздутия живота. Происходят из-за слабости связок, поддерживающих внутренние органы, и прожорливости собаки. Могут привести к завороту кишечника.
  • Аллергические реакции.

При любых недомоганиях «фараона» стоит показать ветеринару. Заниматься самостоятельным подбором лекарственных средств для собаки категорически запрещено.

Из-за склонности животных к аллергиям последствия самолечения могут плачевными.

Несмотря на все свои уникальные качества, «фараоны» – достаточно редкие животные.

Популяция насчитывает чуть больше 5 тысяч особей по всему миру. Этим обусловливается высокая цена фараоновых собак, которая колеблется в пределах от 800 долларов за щенков без родословной до 5000 долларов за элитных особей. Чтобы быть уверенным в физическом и психическом благополучии питомца, следует приобретать его исключительно в специализированных питомниках.

Фото Фараонова собака

Помогите проекту, сделайте репост ;)
 
0