Шотландский дирхаунд является породой собак, которая раннее была доступна только для знатных особ. Она была верным помощником конных охотников, а в наше время незаслуженно утратила былую популярность.
Описание данной породы с точки зрения характера, ухода, и, конечно же, визуальной составляющей, будет предложено далее в нашей статье.
Описание характера породы дирхаунд
Дирхаунд — собака, отличающаяся незаметностью и тишиной дома и свирепостью на охоте. Их называют выносливыми, чуткими и внимательными. Они мгновенно реагируют на раздражитель и выслеживают добычу.
С хозяевами такая собака приветливая, ласковая и достаточно тихая. Из-за доброго нрава и ласковости такие собаки редко выступают в роли охранника, поскольку слишком дружелюбно встречают даже чужих людей.
Однако в случае, если питомец обнаружит, что его хозяева находятся в опасности — без сомнения ринется в бой на защиту семьи.
Дирхаунд лучше обучается только в случае коротких, веселых занятий. Нудные дрессировки для этого дела не подходят, поэтому лучше использовать дрессировку в форме игры.
Животное обладает сильными охотничьими инстинктами, а это может представлять опасность для мелких домашних грызунов и кошек. Кроме того, пес не любит оставаться один.
Внешний вид
Фото дирхаунда помогут вам ближе ознакомиться с визуальными особенностями данной породы.
Рост суки достигает 71 сантиметра, кобеля — 76 сантиметров. Вес колеблется от 30 до 40 килограмм.
Корпус собаки отличается изяществом и крепостью, а голова суживается к носу.
Шерсть имеет серый, пятнистый или рыжеватый окрас в совокупности с черной мордочкой, лапками и хвостом.
Собаку относят к борзым, а живет она в среднем 10-12 лет.
Особенности ухода
Цена дирхаунда колеблется от 30 до 70 тысяч рублей. Если вы готовы потратиться на питомца, вам необходимо быть четко осведомленным в особенностях ухода за ним.
Животное лучше адаптируется к условиям загородных домов, где им проще гулять и двигаться. Однако квартиры также подходят для дирхаундов в случае, если им уделили достаточно пространства.
Собаку можно поселить в вольере, однако на время холодов лучшим решением будет поселить питомца в дом. Содержать собаку на привязи ни в коем случае нельзя.
В жаркое время года лучше оберегать питомца от палящих солнечных лучей, поскольку он с трудом переносит высокие температуры.
Выгуливать собаку нужно дважды в день, при этом лучше предоставить питомцу возможность бегать и отдыхать в свое удовольствие.
Пес данной породы склонен к полноте, поэтому кормить их нужно дважды в день маленькими порциями.
Важно регулярно расчесывать питомца, очищая его от лишней шерсти и сплетенных комков волос. Он сильно линяет, поэтому лучше не позволять ему лежать на дорогих диванах.
Особенности воспитания
Щенки дирхаунда с легкостью поддаются дрессировке, поэтому не вызовут трудностей даже у начинающих собаководов.
Питомцы обучаются командам, однако не любят монотонного повторения одних и тех же указаний. Владелец собаки должен придумать несколько способов обучения питомца с помощью игр.
Такие собаки подходят для прогулок, бега, курсинга и катания верхом. Иногда во время прогулок такие животные увлекаются и начинают преследовать кошек, белок и прочих животных. Важно с раннего возраста предотвращать данные инциденты.
В отечественных питомниках дирхаундов сложно найти: начисляется не так много особей по всей стране.
Недостатки дирхаунда
Собака такой породы плохо подходит для квартирных условий, поскольку нуждается в постоянных физических нагрузках. Это может стать недостатком для занятых собаководов, так как собаки нуждаются в длительных и веселых прогулках.
Также хозяин должен уделять много времени и внимания для питомца, поскольку те не приемлют одиночества.
Такие питомцы обладают достаточно крепким здоровьем, однако подвержены таким заболеваниям, как злокачественные новообразования костей, вздутие живота и патологии сердца.
Дирхаунды являются великолепным питомцем для собаководов, нуждающихся в верном, добром и умном защитнике.
Фото дирхаундов