Говяжий рубец – это один из отделов желудка коровы, напоминающий по внешнему виду большой мешок. Все, что употребляет в пищу корова, первым делом попадаем именно в него.
По внешнему виду рубец малопривлекателен: он скользкий на ощупь, с одной стороны покрыт неприятными ворсинками, цвет варьируется от серого, зелено-коричневого до черного.
Также он имеет стойкий специфический запах, который, как ни странно, очень нравится собакам.
Почему нужно включать в рацион животного рубец?
В рационе Вашего питомца в принципе должны содержаться субпродукты. Рассмотрим, чем же полезен говяжий рубец собакам. В сыром виде он содержит большое количество ферментов, которые улучшают пищеварение, оздоравливают микрофлору кишечника животного.
Также в нем содержится много полезных микро и макроэлементов, способствующих правильному росту щенков.
Где можно купить рубец?
На вопрос “где купить говяжий рубец для собак” ответ, казалось бы, очевиден – рынки, крупные супермаркеты. Но даже там из-за специфического запаха нередко данный товар может отсутствовать на прилавках.
В таком случае рекомендуется обращаться к продавцам. Вполне вероятно, что в недоступном для людей месте, где-то в глубине подсобки данный деликатес все же есть. И Вам без проблем отрежут столько, сколько Вы попросите.
В каком виде давать рубец собаке?
Как давать говяжий рубец собакам – основной вопрос владельцев животных, на который нет однозначного ответа.
С одной стороны, желудок лучше давать сырым, это сохраняет наибольшее количество питательных веществ. Но в этом случае есть вероятность заражения питомца гельминтами и различными вредными бактериями.
Субпродукт предварительно промывается и промораживается в морозильной камере несколько часов. Это помогает убить хотя бы часть паразитов, которые, возможно, находились в нем.
К тому же собака, употребляющая в пищу сырое мясо должна постоянно принимать средства от глистов, чтобы уменьшить риск их заражением.
Многие владельцы животных считают, что даже такая обработка не убивает всех паразитов и микробов в рубце и предпочитают давать своему любимцу деликатес в вареном виде.
При правильной варке количество полезных микро и макроэлементов конечно уменьшается, но зато и риск заразиться гельминтами у животного сводиться к нулю.
Как правильно варить рубец?
Готовить говяжий рубец для собак несложно, особенно, если Вы приобрели субпродукт предварительно очищенный.
Тогда желудок помещается в большую кастрюлю с водой, доводится до кипения, вынимается и охлаждается.
После этого еще 2-3 раза рекомендуется залить его кипятком, одновременно переворачивая вилкой.
Таким образом Вы убиваете гельминтов, которые могут находится в рубце. Затем нарезается на небольшие кусочки и варится до готовности.
Если рубец неочищенный, приготовление будет сложней, дольше и будет сопровождаться крайне неприятным запахом.
Рекомендуется использовать отдельную посуду, так как запах очень въедливый, и вряд ли Вы сможете потом использовать данную кастрюлю для приготовления пищи.
Необходимо тщательно промыть желудок, поместить в кипяченую воду на пару минут и под водой вынуть ворсинки и возможное содержимое.
Далее субпродукт нужно нарезать на кусочки и варить с момента закипания около 10 мин. После этого вода сливается и наливается чистая, рубец снова варится. В идеале необходимо 4-5 раз сливать воду.
Сколько варить говяжий рубец для собак? При умеренном огне нам потребуется 3-4 часа, большое количество воды и терпение.
Как часто можно давать рубец?
Желудок не должен заменять Вашему любимцу полноценное кормление. Говяжий рубец для собак должен использоваться как лакомство. Его нужно давать несколько раз в неделю небольшими порциями.
Суточная норма 100 гр. рубца на 10 кг веса питомца. Маленьким щенкам до 4 месяцев вообще стоит отказаться от этого деликатеса. Пожилым особям лучше пропускать рубец через мясорубку, так он будет лучше усваиваться.
В каких еще видах можно употреблять рубец?
В зоомагазинах часто можно встретить сушеный говяжий рубец для собак. Такой рубец используется в качестве поощрения животного. Он так же очень полезен для организма.
Фото говяжьего рубца собаке