Ньюфаундленд – удивительная порода, которая не оставит равнодушным ни одного любителя собак. Он сразу же станет лучшим другом семьи и ее защитником.
Но, прежде чем приобрести мохнатого друга, стоит заранее позаботиться о его содержании и комфорте.
История возникновения ньюфаундлендов
Существует множество версий того, как именно появилась порода. Ученые до сих пор спорят, можно ли считать их предками тибетских мастиффов или же они получились в результате скрещивания португальских овчарок и молоссов.
Свое название они получили в честь острова Ньюфаундленд, на котором впервые и были обнаружены представители необычной породы.
Изначально собаки привлекли внимание викингов, позже их начали выводить англичане. А с XVIII века порода обрела популярность по всей Европе.
Описание породы ньюфаундленда
Многих собачников они привлекают именно своим внешним видом.
Недаром порода считается одной из самых крупных: ньюфаундленды вырастают до 70 сантиметров в холке и могут весить более 60 кг. Шерсть обычно имеет несколько типов окраса: черный, черно-белый и коричневый.
На любом фото собаки ньюфаундленда похожи на небольших медведей с густой и мягкой шерстью. Сходством с массивным животным они обязаны широкой морде и плотно прижатым к голове ушами.
Характер собаки
Ньюфаундленд является доброжелательной и терпеливой собакой. Они всегда остаются верны человеку, хорошо сходятся с детьми, а также считаются отличными помощниками. Все хозяева оставляют только положительные отзывы о характере ньюфаундленда.
В процессе селекции они стали совершенно неагрессивными. Ньюфаундленд никогда не укусит человека, максимум, может сбить с ног в целях защиты.
Они дружелюбны и по отношению к другим животным, поэтому точно не будут становиться зачинщиками конфликтов в доме.
Где приобрести щенков
Найти представителей данной породы можно в любом городе: достаточно изучить объявления о покупке или поискать на птичьем рынке.
Но в таком случае есть риск приобрести больного или проблемного щенка. В связи с этим возникает вопрос: где купить собаку ньюфаундленда надежнее и безопаснее всего?
Ответ прост: в питомнике или у профессионального заводчика. Только тогда можно быть уверенным, что щенок имеет достойную родословную и все необходимые прививки. Цена ньюфаундленда обычно варьируется от 20 до 50 тыс. рублей.
Условия содержания
Собаку можно заводить как в городской квартире, так и в загородном доме. Но важным условием является наличие пространства.
Сам по себе пес довольно ленив: активным играм он предпочитает отдых и сон. Но, тем не менее, в маленькой комнате этот великан будет чувствовать себя некомфортно.
Наилучшим вариантом для содержания ньюфаундленда является вместительный вольер.
Если же приобрести или установить вольер нет возможности, то подойдет просторная комната, в которой будет как можно меньше мебели.
Особенности ухода
Следить за длинной шерстью собаки придется ежедневно. Ее необходимо регулярно вычесывать, чтобы не появлялись колтуны, и время от времени подстригать.
Хоть пес и получил кличку “водолаз” за свое умении плавать в любой воде, постоянно купать его не рекомендуется.
Из-за частого мытья его шерсть лишь пострадает. Водные процедуры стоит проводить один раз в месяц.
Дрессировка и воспитание
Щенков ньюфаундленда необходимо начинать дрессировать уже с двух месяцев. Собаку нужно учить простым и легко выполняемым командам, после чего переходить к более сложным урокам. Таким образом хозяин и пес смогут быстрее найти общий язык.
Также дрессировка способствует налаживанию координации у неповоротливой от природы собаки.
Изначально в качестве поощрения можно использовать угощение, но со временем пес должен выполнять команды лишь по своей инициативе.
Болезни ньюфаундлендов
В целом порода обладает крепким здоровьем. Но ее средняя продолжительность жизни не превышает 10 лет.
Ньюфаундленды подвержены завороту век, вздутию живота из-за неправильного питания, дисплазии тазобедренных суставов, а также стенозу аорты.
Следует быть осторожнее с собакой на природе. Слишком яркое солнце или высокая температура только нанесут ей вред. Из-за длинной и густой шерсти ньюфаундленд может получить тепловой удар.