Самоедская лайка – история древней породы, описание повадок и характера собаки (135 фото)
Самоедская лайка: основные характеристики и особенности породы.
Исключительно белоснежный окрас, игривость, позитив, преданность хозяину, выносливость, верный друг, и обладатель милой «улыбки» – это все черты самоедской лайки, которая является одним из древних и редких, на сегодняшний день, шпицеобразных пород собак.
История происхождения породы и названия
Аборигенный самоед, появился около 3000 лет назад, на севере России и Сибири, в кочующих племенах самодийской группы.
Есть предположения, что самоеды одомашнили белого полярного волка, для своих целей в быту, применяя его помощь в охоте, транспортировке, для выпаса оленей, и даже, благодаря ответственности и мирному характеру пса, доверяли детей, и оставляли ночевать в чуме, согреваясь его шерстью.
Принято считать, что официально порода, самоедская лайка появилась в Европе в 1889 году, будучи привезенной зоологом из Британии – Эрнстом Килбруном Скоттом, который несколько месяцев жил среди племен кочевников.
По поводу возникновения названия, существует несколько версий. Первая – самоедами называли один из крупнейших самодийских народов – ненцев, соответственно их собак и других, которые были у племен этой группы, тоже прозвали самоедами.
Вторая – псов использовали как транспорт, а так как белый цвет на снегу незаметный, издалека казалось, что сани едут сами – самоедущие или самоеды.
Отличительные черты лайки
Согласно описанию самоедской лайки стандартами Международной кинологической федерации (МКФ), у представителей этой породы массивная, клиновидной формы голова, покрытая короткой шерстью.
Нос имеет чёрную окраску, склонен к пигментации в определённый период года – становится бесцветным, но меняет тёмную окантовку.
Глаза у представителей этой породы глубоко посажены, маленькие, расположены на значительном расстоянии друг от друга и имеют характерный чёрным обвод и тёмно-коричневый цвет.
Самоедских собак делят на два внутрипородных вида, из-за их небольших отличий в корпусе и голове:
- Медвежий самоед – широкая голова, сбитое телосложение;
- Волчий – вытянутая голова, узкий, поджатый корпус.
В обоих случаях тело всегда будет гибким и крепким, челюсти – мощные, и с крепкими зубами, а губы имеют слегка загнуты уголки, что создает характерную «улыбку».
Уши у барбоса небольшой треугольной формы, широко расставлены и густо покрыты шерстью.
Средней длины хвост, который редко бывает опущен вниз, из-за постоянной подвижности животного, а чаще изогнут на спину.
Лапы – ровные, жилистые и крепкие.
Шерсть очень густая и плотная. Состоит из короткого, мягкого подшёрстка и длинной, жесткой, ровной шерсти. Она имеет, в основном, белый окрас, но возможны бисквитные отметины и кремовый цвет, коричневый оттенок недопустим.
По высоте кобели отличаются от сук и достигают 57 см, тогда как вторые, только 53 см. Вес, также имеет свои колебания и может составить от 17 до 30 кг.
К порокам породы относят агрессивность, разный цвет глаз и висячие уши, но это серьёзно (кроме агрессии), если самоед является участником выставки.
Характер
Даже фото, самодийской лайки, произведет позитивное впечатление и заставит влюбиться в эту породу с первого взгляда, ведь столь милого и добродушного животного стоит поискать, а их характер и вовсе убедит в правильном выборе этого пса.
Эти собаки отличаются чрезвычайным дружелюбием, позитивом, сообразительностью, умением найти подход ко всем членам семьи, и в то же время – упрямством.
Ум, выносливость, неприхотливость, мирное соседство с другими домашними животными, любовь и терпеливость к детям, делают из лайки прекрасного любимца.
Из-за своего интеллекта, самоеды легко поддаются дрессуре, но начинать стоит не позже 2,5 месяцев, и следуя специальной методике, ведь они не терпят применение физической силы, грубости и несправедливости по отношению к себе.
Также не следует обучать их бить охранниками, так как они не агрессивны и редко лают, но с обязанностью сторожа справляются просто.
Содержание и уход
Заводя это животное, как домашнего любимца следует быть готовым к тому, что нужно много и долго гулять на улице, всегда держать его в центре внимания, и ни в коем случае не оставлять надолго в одиночестве.
Лайки – ездовые собаки, поэтому идеальным временем для них будет зима, когда можно вдоволь поиграть в снегу и потягать саны, летом же следует гулять рано утром и поздно вечером, дабы избежать перегрева.
Имея возможность для активных игр и физической нагрузке, их можно заводить и жильцам квартир, но следует учесть, что самоеды не очень любят духоту, поэтому прохладный воздух и обильное питье, будут держать его в форме.
При содержании питомца в частном доме, недопустима цепь, ведь она будет угнетать свободолюба.
Также не стоит ограничивать общение с ним, а лучше дать свободный доступ к дому хозяев.
Представители этой породы не требуют к себе особого ухода, так как шерсть обладает способностью самоочищаться, не имеет свойственного собачьего запаха.
Вычёсывание достаточно проводить 1 раз в неделю – при линьке ежедневно, а 2-3 купания в год более чем достаточно.
Лапы лучше мыть после каждой прогулки, периодически осматривать глаза и уши на наличие загрязнений, слезных дорожек и насекомых, при необходимости обрабатывать ватным диском, смоченным в чайной заварке или ромашке, для удаления клещей лучше обратится к ветеринару.
Питание
Выбрать чем кормить питомца – сухим кормом (только премиум класса) или натуральной пищей, лучше после совета ветеринара.
Если выбор в пользу натуральной, то стоит следовать определенным правилам:
- Мясо – проваренное 10 мин. или ошпаренное кипятком, рацион должен состоять из курицы, индейки, говядины и кролика, свинина запрещена;
- Каши, сварены на воде или постном мясном бульоне;
- Допустимы молочные обезжиренные продукты. Коровье молоко и жирную молочку лучше исключить;
- Рыба – морская, без костей, предварительно проморожена. Кормить не больше 2-х раз в неделю, заменяя мясо;
- Овощи и фрукты – приветствуются, но следует аккуратно вводить в рацион, следя за реакцией организма;
- Недопустимыми также будут мучное, сладости, кости и картофель со свёклой.
- Кормление взрослой особи лучше организовать после прогулки, не более 2-х раз в сутки, щенят – 4-5, после первого полугодия – трёхразовая кормёжка.
На что следует обратить внимание приобретая щенка
Если собака, в будущем будет соревноваться в ездовом спорте, следует выбирать немассивной комплектации, подвижного щенка.
Для участия пса в конкурсах и выставках, следует разузнать о происхождении, наследственных заболеваниях и соответствий всем стандартам МКФ.
Выбирая питомца для семьи – лучше отдаться ощущениям и позволить чувствам сделать выбор, ведь он должен стать её частью, а приобретение щенка принесет в дом много движения, позитива и радости.
В любом случае, это должен бить здоровый, подвижный, активный, привитый, с паспортом, соответствующий описанию породы щенок.
Стоимость самоедской лайки, определяется в зависимости от предназначения и родословной собаки.
Цена самоедской лайки в России колеблется от 250 до 1100 долларов США.
Фото Самоедской лайки
Оставить комментарий