Шарпей — нюансы выбора и содержания в домашних условиях. Советы по уходу за породой (115 фото)
Шарпей – собака, сравнительно недавно появившаяся на просторах постсоветского пространства. Ее внешний вид никого не оставляет равнодушным. Выразительная морда и забавное складчатое тело вызывают невольную улыбку и желание потискать это милое существо.
- История породы
- Трагическое прошлое
- Загадка происхождения
- Для чего разводили шарпеев?
- Версии первая: бойцовая
- Версия вторая: охотничья
- Версия третья: сторожевая и пастушья
- Версия четвертая: компаньон и домашний любимец
- Внешние особенности
- Особенности характера
- Где брать щенка
- Сколько стоит щенок
- Как выбирать щенка
- Любовь на всю жизнь
- Фото шарпеев
История породы
Если посмотреть на фото шарпея, то можно увидеть милого увальня, похожего на плюшевую игрушку. Однако за этим чудесным песиком стоит непростая история его породы, полная взлетов и падений, а однажды и вовсе оказавшейся на грани исчезновения.
Трагическое прошлое
Шарпей – одна из немногих пород возникших и имевших применение в Китае. В 40-50 годы XX века ей грозило полное вымирание в связи принятием во времена китайской «культурной революции» закона запрещающего содержание домашних животных.
К началу 50-х годов остались всего несколько особей на Тайване и в Макао, содержащихся нелегально.
Если бы заводчик Мэтгоу Лоу не вывез их контрабандой, эта порода исчезла бы полностью. Он с группой кинологов разыскивал сохранившихся собак и тайно доставлял Гонконг. С них и началось возрождение популяции.
Загадка происхождения
Несмотря на то, что достоверные сведения о возникновении этого вида утрачены, существует много предположений, как о предках шарпея, так и об их образе жизни.
Самое распространенное — это происхождение от чау-чау. Как подтверждение приводятся доводы о том, что только у них окраска языка сине-угольного цвета. А так же отмечаются сходства в телосложении и внешнем облике.
По второй гипотезе на роль предков выдвигаются мастифы, однако шарпей более древняя порода. Вероятнее всего, вязки с мастифоподобными собаками использовались гораздо позже, когда потребовалось усилить бойцовые качества этих животных.
По результату анализа ДНК доказано, что шарпеи напрямую восходят к одной из четырёх пород-родоначальников, от которых произошли все остальные виды.
Для чего разводили шарпеев?
Своеобразие внешности и поведения позволяет выдвигать разнообразные версии применения породы людьми.
Версии первая: бойцовая
На это указывает телосложение собаки. Мощные челюсти, колючая щетина-шерсть, обилие лишней шкуры, говорит о том, что эти животные могли использоваться любителями собачьих боев.
Версия вторая: охотничья
Сильно развитый охотничий инстинкт позволяет сделать выводы, что именно охота была главной «работой» этих псов.
В схватках с хищниками лишняя шкура помогала вывернуться из захвата, а выносливость и сила давали возможность загонять добычу.
Версия третья: сторожевая и пастушья
Природная настороженность позволила возложить на шарпея, как пастушьи, так и сторожевые обязанности.
Версия четвертая: компаньон и домашний любимец
Современные шарпеи уже не несут служебные функции. Они сибариты, сложно поддающиеся дрессуре. Это декоративные собаки–компаньоны, хотя по классификации подходящие под охотничьи стандарты.
Внешние особенности
Складчатое тело шарпея и характерная морда не позволяют его с кем-либо перепутать.
Согласно международных стандартов порода «шарпей» имеет такое описание:
- рост в холке варьируется в пределах 44 до 51 см, вес — 18 до 35 кг, в зависимости от пола;
- голова крупная с широким лбом и мордой;
- пасть и язык синеватой или сине-черной пигментации;
- уши – маленькие, треугольные, высоко и широко поставленные;
- тело – компактное, форма близка к квадратной;
- шея крепкая, с подвесом, не мешающим передвижению;
- лапы – крупные, длинные, без складок;
- хвост – толстый, короткий, загибается тугим кольцом
- складки на голове и шее обязательны, на теле – не желательны, у основания хвоста – допустимы;
- шерсть может быть двух типов: Хорс – короткая, щетинистая; Браш – более длинная, мягкая, густая;
- окрас — допускается любой сплошной, кроме белого.
Особенности характера
В большинстве случаев собаки этой породы спокойны и уравновешенны. Недоверчиво относятся к чужакам и беззаветно преданы хозяину. В семье выбирают кого-то одного в «любимчики», а с остальными мирно и уважительно сосуществуют, подчиняясь иерархии.
Терпеливые и дружелюбные, они часто берут на себя роли опекунов маленьких детей, снисходительно относясь к шалостям, а в случае чрезмерного нарушения личного пространства – уходят на другое место, не проявляя агрессии.
Однако с другими животными у этих собак могут возникнуть проблемы, как в доме, так и на улице. Сильно развитые охотничьи инстинкты, непоседливый и упрямый нрав существенно портят характеристику шарпея.
Несмотря на то, что эти звери умны и способны самостоятельно усвоить нормы поведения в различных ситуациях, все, что касается их дрессировки и социализации сопровождается определенными трудностями.
С раннего возраста щенка требуется приучать к общению с другими животными, поощрять послушание и дружелюбие, тогда он будет спокойно относиться к их присутствию в своей жизни.
Можно встретить множество отзывов о шарпеях, в которых говорится, об их сложной обучаемости.
Однако это не так: эти упрямцы прекрасно понимают, что от них хотят, но выполнение команды зависит от настроения и мотивации животного.
Однако длительная и целенаправленная работа с питомцем обязательно принесет положительные результаты.
Где брать щенка
Как правило, щенки шарпея берутся для последующего разведения или для удовольствия от общения. В любом случае, не стоит связываться со случайными людьми, которые могут продать больную или не чистопородную собаку.
Лучше выбирать в питомнике, у заводчиков, которые имеют хорошие отзывы. Они всегда рады дать консультации по любым вопросам, возникающим в процессе содержания животного.
Хотелось бы отметить, что в связи с частым близкородственным скрещиванием, применявшемся для восстановления популяции, многие особи являются носителями скрытых генетических болезней, передаваемых, как по рецессивному, так и по доминантному типу наследования и проявляющимися не ранее четвертого года жизни.
Поэтому, предоставление владельцем питомника информации о как можно большем количестве здоровых предков снижает риск приобретения щенка с будущими патологиями.
Сколько стоит щенок
Цена шарпея не может быть низкой. В нее закладывается не только кормление, содержание и уход за щенками, но и ведение беременности их мамы, а так же «гарантийные» обязательства заводчика. Чем выше класс питомника, тем больше вероятность, что щенок будет здоровым и полноценным представителем своей породы.
Как выбирать щенка
Желательно познакомиться с родителями будущего члена семьи. Внешний вид папы и мамы, их соответствие стандартам породы, позволит представить, каким будет питомец через год-полтора.
Далее необходимо осмотреть малыша. Он должен быть внешне здоровым и бодрым. Лучше приобретать щенка после трех месячного возраста.
К этому времени:
- будут сделаны щенячьи прививки,
- выдержан карантин,
- оформлена щенячья карточка и другие документы,
- щенок станет самостоятельным и стресс от разлуки не так сильно отразится на нем.
Любовь на всю жизнь
Шарпеи быстро становятся домашними любимцами. Наблюдение за ними, игры и общение наполняют жизнь человека радостью и душевным теплом. Эти собаки способны скрасить одиночество или стать душой большого семейства. В любом случае, однажды выбрав эту породу изменить ей в дальнейшем практически не возможно.
Фото шарпеев
Оставить комментарий